Cocinando pavita diseñamos figurita: Recetas

Como sabes, hace unos días Indurama y San Fernando me invitaron a participar del Taller #CocinandoPavitaDiseñamosFigurita, que fue dictado por el chef Giacomo Bocchio. Fue un espacio súper dinámico y útil, que me sirvió para «abrir los ojos» y tomar conciencia de lo versátil que es la pavita. Lo confieso, no solía prepararla con mucha frecuencia pero, créeme, después de este taller, la pavita ya forma parte de mi menú semanal.

chef giacomo

¿Sabías que San Fernando ofrece más de diez cortes distintos de pavita? Su carne es súper recomendada en dietas balanceadas. Su consumo ayuda no solo a bajar de peso, también refuerza el sistema inmunológico, favorece la cicatrización de heridas, así como la disminución de los triglicéridos.

Como lo bueno se comparte, aquí les dejo cuatro recetas buenazas con pavita:

Tallarines rojos de pavita

Tiempo de preparación:  35 minutos

Porciones: 6

Tallarines rojos de pavita

Ingredientes:

  • 6 brazuelos de pavita San Fernando
  • 1 cebolla picada en cuadraditos
  • 1 cdta de ajos molidos
  • 1 kg. tomates licuados
  • 2 hongos
  • 1 lt. de caldo
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 hoja de laurel
  • 1 kg. de fideos
  • 1 rama de orégano
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Salpimentar el brazuelo de pavita y freír hasta que esté bien dorado.
  • Freír en aceite caliente la cebolla picada y los ajos, incorporar los tomates licuados
    con hongos y agua. Dorar bien.
  • Agregar las zanahorias y el laurel. Agregar los brazuelos, orégano y sal.
  • Cocinar durante 25– 30 minutos.
  • Hervir 2 litros de agua con 1 cucharada de sal, cuando rompa el hervor, incorporar
    los fideos y sancocharlos 12 minutos. Finalmente, escurrir y mezclar con la salsa
    preparada anteriormente.

Tips:

El brazuelo de pavita tiene un hueso que ayuda a que la carne tenga mejor forma y
tener muy buena presencia en el plato.

Adobo de pavita

Tiempo de preparación: 30 minutos

Porciones: 6-8

Adobo de pavita

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg. de guiso de pechuga de pavita San Fernando
  • 1 cdta de comino molido
  • 1 cda. de sal
  • ½ cdta. de pimienta
  • 1 cebolla picada en cuadritos
  • 3 cdas. de ají panca
  • 2 cdas. de ají fresco
  • 2 cdas. de ají mirasol
  • 1 cda. de ajos molidos
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tazas de caldo
  • 1 cebolla a la pluma
  • 1 tza. de chicha de jora
  • 2 cdas. de aceite

Preparación:

  • Colocar las presas de guiso de Pechuga de pavita San Fernando en un
    recipiente con la chicha de jora, comino, sal y pimienta.
  • Freír en una olla en aceite la cebolla, el ají panca, ají fresco, ají mirasol y los ajos.
  • Incorporar las presas con todo el líquido de la maceración y una hoja de laurel.
  • Agregar el caldo, tapar la olla y cocer a fuego lento por 30 minutos.
  • Incorporar la cebolla pluma y hervir por 2 minutos.

Tips:

  • Lavar los trozos de pavita con agua y limón para neutralizar el aroma y aumentar el sabor.
  • Freir los trozos de pavita antes de usar para mantener la jugosidad.
  • El guiso de pechuga es fácil de servir por venir en porciones, se recomienda usar uno o dos trozos por persona.

Ají de pavita

Tiempo de preparación: 35 minutos

Porciones: 10

Ají de pavita

Ingredientes:

  • 1 ½ kg. de pechuga de pavita en trozos San Fernando
  • 1 cebolla finamente picada en cuadraditos
  • 1 cdta.de ajos molidos
  • 1 tza. de ají amarillo molido
  • 1/2 tza. de ají mirasol molido
  • 1 cda de aji panca molido
  • 1 tza. de quinua cocida en caldo
  • 2 tzas. de caldo
  • 1 tza. de leche evaporada
  • Papas amarillas, huevos duros y aceitunas
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Sancochar la pechuga de pavita San Fernando por 15 – 20 minutos. Una vez
    cocida, deshilachar.
  • En una olla, freír cebolla, ajos y ajies. Sazonar y dorar aproximadamente por 5 minutos.
  • Agregar la quinua licuada y el caldo. Dejar cocer por 5 minutos.
  • Mover bien, agregar la pechuga de pavita deshilachada y la leche.
  • Servir con papas sancochadas y decorar con aceitunas y huevo duro.

Tips:

  • Agregar poro, apio, zanahoria, ajo y cebolla al momento de sancochar la pavita para aumentar el sabor.
  • Dejar remojar la pavita en el caldo de cocción hasta que este frio para mantener su
    jugosidad. Luego deshilachar.
  • Usar quinua en vez de pan para mantener el contenido proteico del plato.

Chuletas asadas al estilo oriental

Tiempo de preparación: 15 minutos

Porciones: 6

Chuletas asadas al estilo oriental

Ingredientes:

  • 6 und. de chuleta de pavita San Fernando
  • 4 cdas. de jugo de kion
  • 4 cdas. de azúcar (opcional)
  • 1/2 cda de sal
  • 2 cdas. de aceite de ajonjolí
  • 2 cdas de canela china
  • 1/2 tza. de sillao
  • Chuño
  • Verduras orientales (holantao, cebolla china, pimiento)
  • 1 tza. de caldo

Preparación:

  • Sazonar las chuletas de pavita con kion, azúcar, sal, aceite de ajonjolí, canela china y sillao. Freír en la sartén 4-5 minutos por lado.
  • En otra sartén saltear las verduras, agregar caldo, sazonar con kion, canela china,
    aceite de ajonjolí, sillao y azúcar. Espesar la salsa con chuño.
  • Hervir 3 minutos y vaciar las verduras sobre las chuletas.
  • Servir con arroz blanco o chaufa.

Tips:

  • Descongelar las chuletas colocándolas la noche anterior en el refrigerador.
  • Fácilmente de preparar en plancha o parrilla.
  • Si desea acentuar el sabor y color, macerar por 5 horas aproximadamente.
  • La pavita se cocina rápidamente, no dorar más de 5 minutos por lado para mantener la jugosidad.

¿Te animas a preparar alguno de estos ricos platos?

todas taller

¡Hablamos!

Claudia

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